Очистка продуктов питания от радионуклидов,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Dream Killer
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2017 1:49 pm

Очистка продуктов питания от радионуклидов,ч.2

Сообщение Dream Killer » Чт июн 01, 2017 4:44 pm

Только при такой обработке мясо не потеряет белок, а цезий переместится в раствор.
Рыбу для вторых блюд можно замачивать в растворе с меньшей концентрацией соли (30 г на 1 л) при отношении рыбы и раствора 1:1. Рыбу выдерживать в растворе тоже 6-12 часов, трижды меняя раствор. Потом готовить обычным способом.
Картофель.
Картофель следует вымочить в соленой воде в течение 3-4 ч. В результате этой процедуры из картофеля уйдет до 40% радионуклидов. Затем, в процессе варки в соленой воде картофель потеряет до 80% радионуклидов. Свеклу, капусту и другие овощи, предназначенные для винегретов и первых блюд, надо предварительно проварить 5-10 мин, отвар слить, залить овощи свежим кипятком и доварить до готовности.
Грибы.
Поскольку грибы обладают свойством накапливать радионуклиды, лучше их не употреблять в пищу совсем. Если от грибных блюд отказаться нельзя по какой-либо причине, то надо прокипятить грибы два раза по 10 мин, каждый раз сливая воду и заменяя ее свежей. Только после этого можно приступать к готовке. Первое место по загрязненности радионуклидами занимают опята, боровики, лисички и маслята.
Ягоды.
Как правило, и лесные и садовые ягоды имеют сильное загрязнение. Некоторые садовые ягоды можно употреблять в небольших количествах, поскольку они накапливают радионуклиды в меньшей степени, чем другие ягоды. К таким ягодам относятся черноплодная рябина, облепиха, земляника и

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей