Очистка продуктов питания от радионуклидов,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Lady In Red
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 2:37 pm

Очистка продуктов питания от радионуклидов,ч.1

Сообщение Lady In Red » Ср май 03, 2017 2:47 pm

Очистка продуктов питания от радионуклидов происходит при правильной кулинарной обработке только в том случае, если содержание радионуклидов превышает допустимую норму только в несколько раз. Если содержание радионуклидов превышает норму в десятки и сотни раз, никакая обработка не поможет сделать продукты питания пригодными для употребления.
Мясо и рыба.
Не следует есть жареное мясо, поскольку радионуклиды не разрушаются при жарке. Лучше всего употреблять вареное мясо, так как во время варки из мяса в бульон уходит до 50-60% радионуклидов. Чтобы мясо очистить от радионуклидов как можно лучше, надо варить его несколько раз. Надо слить бульон сразу после закипания и повторить эту процедуру 3 раза. Варить мясо следует в четвертой воде с большим количеством овощей до полной готовности. Затем овощи и бульон выбросить. Готовое мясо употреблять с свежими овощами. Таким же образом надо готовить рыбу, кролика, курицу и др.
Мясо для вторых блюд следует разрезать на куски и замочить его в специальном растворе в стеклянной или эмалированной посуде. Раствор готовится из расчета 40 г соли и 1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 л воды. Раствора должно быть в два раза больше чем мяса. Выдерживать мясо в растворе надо 6-12 часов, трижды меняя раствор. Если нет эссенции, можно использовать аскорбиновую кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 л воды. Только при такой обработке мясо не потеряет белок, а цезий переместится в раствор.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей